先日紹介した盛岡フルコレ2015に続き,11月7日(土),8日(日)にイオンモール盛岡で開催された「もりおかエコライフ2015」の様子を紹介するね。
今日紹介するのは「食」をテーマにした「エコクッキング」!!
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学生さんにアイディアエコメニューを調理実演してもらいました。
どんな料理ができるかな?
料理は3品も作ってもらったんだよ。
まずは「パンプキンケーキ」から。
ケーキなのに炊飯器で作ったんだよ!しかもかぼちゃの種とわたは次の料理で使うんだって。
材料を混ぜたら後は炊飯器に入れて待つだけなんだって。
とっても簡単だね。
その間に「野菜たっぷりポトフ」と「ピザ風ジャガイモ」を作ってもらったよ。
冬にぴったりあったかポトフ,だしは野菜の皮も使ってさらに美味しさアップ↑↑
ピザ風ジャガイモは皮ごと炒めて作るから生ごみをほとんど出さずに作れるんだ。
誰が食べるのかな? 私も食べたい!(><)!
出来上がった料理は部長さんが試食しました。(≧□≦;)
1111う~んおいしそう(●^v^●) 部長さんも大満足!!
エコクッキングでみんな笑顔になりました。
当日作った料理のレシピはコチラ→もりおかエコライフ2015 エコクッキングレシピ
次は「住」のイベントについて,紹介するね。