こんにちは、メイちゃんです♪
11月23日(土曜日)に環境学習講座「雑穀料理でカラダと地球に優しく美しく!」を開催しました。当日は22人の方々にご参加いただきました!講師はいわて地域脱炭素推進員の伊藤信子さんです♪
伊藤さんが岩手に来たきっかけや、結婚から出産に至るまでに疲弊してしまった心と体を雑穀料理で回復できたという経験が現在の活動に繋がっていることなどをお話されました。そこから食と環境というテーマで、農業・畜産・水産による環境の破壊と汚染、食料危機と飢餓、労働・人権、フードロスなどについて問題提起し、それぞれについて分かりやすくお話しいただきました。全世界の穀物生産量人口に対して足りているのに、それが家畜に回ることによって、穀物が足りなくなっていることにはおどろいたよ!
そのあとは雑穀料理の実演を見学。今回のメニューは「もちきびペペロンチーノ」と「簡単塩スープ」。一つひとつの作業は難しいことはないけど、じゃがいもは芽掻きして皮ごと使うことや食材の特性を知り感謝の気持ちをもって大切に調理すること、体内に必要な塩分を知り適切に取り入れることなど、なるほど、と思うことがたくさんありました。
ところどころ参加者さんにも手伝ってもらいながら、完成!
伊藤さんが用意してきた雑穀ご飯とごぼうの味噌漬けを添えて、みんなでいただきました♪
食材は素朴でも味わいが豊かで食べ応えがあって、とってもおいしかった♪
雑穀は岩手の風土に適していて、環境負荷も少なく、昔から大切に育てられていたということを知って、週に1度でも食卓に取り入れていきたいと思いました。
講師の伊藤さん、参加のみな様、ありがとうございました!
メイちゃんでした