こんにちは、メイちゃんです♪
7月6日(土)にecoキッズのみんなととれたてのじゃがいもでクッキングをしたよ。
当日は25名の方々にご参加いただきました!
講師の先生はいわて脱炭素推進員の若生さん♪
まずはみんなでエコアス広場のじゃがいもを収穫したよ。
たくさん育っていてくれて楽しく収穫できたね!
みんなで記念に1枚パシャリ♪
収穫が終わって高松地区保健センターに移動したら、いよいよクッキングの時間♪
まずは若生先生からご挨拶と調理の説明をしていただいたよ。
今回作るのはハッシュドポテトピザ!すっごくおいしそうでワクワクしてきたね!
まずはじゃがいもの洗って皮むきから!
エコアス広場のヘチマも使ってみんな上手にできたね♪
包丁を使った作業もしたよ。
若生先生に教えてもらいながら、上手に切ることができたね♪
いよいよフライパンでピザを焼いていくよ!
みんなのお好みでトッピングもできてとても楽しかったね♪
おいしそうなピザができあがったよ~!
みんなでいただきますをしてもぐもぐタイム♪
メイちゃんもみんなから分けてもらいました
ピザと一緒に、蒸かし芋ときゅうり、さらに若生先生特製のトマトのレモンシロップ煮とシロップ煮のトマトジュースも一緒にいただいたよ!
どれもとろけるようなおいしさだったなあ。ごちそうさまでした♪
そして、若生先生から地産地消について説明してもらったよ。
おいしくて地球にやさしい地産地消、みんなで取り組んでいこうね!
最後にみんなでお皿洗いをして終了!
みんな手伝ってくれてありがとう♪
盛りだくさんでとっても充実の講座だったね♪
参加者の皆さま、若生先生、ありがとうございました!
メイちゃんでした