「3キリ運動」で生ごみ減量を!

↑可燃ごみ50kgの中に含まれていた手つかずの食品

 

市の調査から,家庭から出る生ごみのうち,約16%が手つかずの食品や食べ残しで「食べられるのに捨てられている食品(食品ロス)」です。

生ごみを減らすため,「3キリ運動」を実施しましょう。

 

「3キリ運動とは?」

① 使いキリ

・ 買い物前に冷蔵庫を確認し,食材は必要な分を買いましょう。

・ 野菜などを切るときは,できるだけ捨てる部分を少なくしましょう。

② 食べキリ

・ 家族の人数に合わせ,食べ切きれる量を作りましょう。

・クリスマスや年末年始の宴会では,「食べ残しがないように」と声を掛けましょう。

③ 水キリ

・ 生ごみの約8割は水分です。キチンと水気を切ることが,ごみの減量と,燃やすときエネルギーの節約になります。

 

知っていますか?「賞味期限」と「消費期限」


食品の期限表示には,「おいしく食べられる期限」の賞味期限と,「安全に食べられる期限」の消費期限の2種類があります。賞味期限を過ぎてもすぐに食べられないわけではありません。

賞味期限が表示される主な食品(納豆・豆腐・牛乳・卵・スナック菓子など)

消費期限が表示される主な食品(弁当・サンドイッチ・総菜・ケーキなど)

 

忘新年会は「もったいない☆いわて食べきり協力店」をぜひご利用ください!

 

岩手県では,まだ食べられるのに廃棄されている食品,いわゆる「食品ロス」を削減するため,食べ残しの削減に取り組む飲食店や宿泊施設を「もったいない・いわて☆食べきり協力店」として登録する取組を行っています。盛岡市もこの事業に賛同し,連携して取組を進めています。詳細はこちらをご覧ください。

 

 


         
」は盛岡市公式サイトへ移動します。
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